позиция в наличии
Оставить заявку

Толуол нефтяной

ГОСТ 14710-78


Толуол нефтяной ароматический растворитель, получается в процессе каталитического риформинга бензиновых фракций, а также при пиролизе нефтяных продуктов.

Применение

Применяют толуол в качестве сырья для органического синтеза, высооктановых добавок к моторным топливам, в качестве растворителя в лакокрасочной промышленности для растворения тощих алкидов, кремнийорганических, акриловых смол, полистирола, как основной компонент входит в состав смесовых растворителей ( Р-4, Р-4А, Р-5А, 646,647,648, Р-12 ), применяемых для растворения при изготовлении и нанесении эпоксидных, виниловых, акриловых, нитроцеллюлозных, хлоркаучуковых лакокрасочных материалов.

Гарантийный срок хранения толуола
- 6 лет со дня изготовления.


Получение

Толуол представляет собой бесцветную горючую жидкость, имеющую характерный неприятный запах, очень напоминающий запах бензола, и широко используется для изготовления современных лакокрасочных материалов. Он плохо растворяется в воде, но хорошо - в органических растворителях. Поэтому толуол получил широкое применение для растворения лакокрасочных материалов: виниловых, акриловых, эпоксидных, нитроцеллюлозных и других.

Толуол нефяной входит в состав многих видов нефти, в современных условиях его, в основном, получают из каменно-угольной смолы путём сухой перегонки (коксования). Широкое применение толуола в лакокрасочной промышленности связано с тем, что он менее токсичен по сравнению с ранее применяемым бензолом. Предельно допустимая концентрация паров толуола в воздухе составляет 0,05 мг/л

И несмотря на то, что многие из "ароматических" веществ, выделенных в чистом виде, в том числе и толуол, имеют далеко не очень приятный запах, тем не менее название "ароматические" закрепилось за всеми соединениями этого класса и традиционно используется до сих пор.